منتدى الشباب 1

منتدى الشباب 1

منتدى شبابي حصري متكامل لهوايات الشباب فريد من نوعه


    الغثيان والتقيؤ

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 142
    نقاط : 3032
    تاريخ التسجيل : 29/08/2010

    الغثيان والتقيؤ

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس 02 سبتمبر 2010, 12:04

    الغثيان و التقيؤ
    Nausea and vomiting


    هما عارضان شائعان ومزعجان يرافقان عديداً من الاضطرابات ، معظمها غير خطير .
    عادة يشير الشعور بالغثيان والحاجة إلى التقيؤ إلى وجود عدوى فيروسية أو بكتيرية من الغذاء أو الشراب الملوث، وتدعى التهاب المعدة والأمعاء Gastroenteritis . ويصاحب هذه الحالة أحياناً إسهال وتقلصات بطنية وانتفاخ وحمى .
    ومن الأسباب الأخرى للغثيان والتقيؤ :-

    - صداع حاد ( الشقيقة )
    - اضطراب اذن داخلي ( غثيان الحركة )
    - بعض الادوية ( ادوية علاج السرطان ) وعند العلاج بالاشعاع radiation therapy
    - المستويات العالية للسموم في الدم ( الكحول ، النيكوتين ، المضادات الحيوية )
    - الهرمونات : التغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل ، أو مشاكل الغدة الدرقية
    - القرح المعوية ، مثل تلك التي تسبب بكتيريا Helicobacter pylori
    - حصوات المرارة Gallstones ، وهي تسبب أيضاً ألم بطني وعسر هضم
    - التهاب البنكرياس Pancreatitis ، ويترافق معه الم بطني حاد وحمى
    - التسمم بالأطعمة

    العناية الذاتية :

    عندما يكون التهاب المعدة والامعاء هو المسؤول عن الاعراض ، قد تدوم الحالة الغثيان والقيء من عدة ساعات إلى يومين أو ثلاثة . ومن الشائع أيضاً الإصابة بإسهال وتقلص بطني خفيف .

    جرب النصائح التالية كي تشعر بالراحة وتتجنب التجفاف :

    - توقف عن تناول الطعام والشراب لعدة ساعات حتى تستقر المعدة
    - تناول أو مصّ شرائح من الثلج أو قليلاً من الشاي الخفيف أو الصودا غير الملونة ( سفن أب أو سبرايت ) والحساء أو العصير غير الملون والخالي من الكافيين منعاً للتجفاف . إستهلك مقدار 8 إلى 16 كوباً من السوائل يومياً على دفعات صغيرة في كل مرة
    - أضف المأكولات نصف الصلبة والمحتوية على نسب منخفضة من الألياف تدريجياً ، ولكن توقف عن الأكل عن عادوك التقيؤ . جرب البسكويت الهش أو الجيلاتين أو التوست أو البيض أو الأرز أو الدجاج
    - تجنب مشتقات الألبان والكافيين والنيكوتين والمأكولات الدهنية أو المبهّرة بعدة أيام
    - تجنب روائح الأطعمة والطبخ والإقتراب من المطاعم ( قد يكون السبب إشتمامك لهذه الروائح )

    العون الطبي :

    من شأن القيء أن يُنتج مضاعفات عدة كالجفاف ( إن استمرت الحالة ) ، الرّشف ( دخول الطعام في القصبة الهوائي ) ، وفي حالات نادرة تمزق المريء .
    ويعتبر الرضع والعجائز والمصابون بفقدان المناعة معرضين بشكل خاص للإصابة بهذه المضاعفات .
    اتصل بالطبيب إن عجزت عن شرب شيء لمدة 24 ساعة ، أو تواصل القيء لأكثر من يومين أو ثلاثة ايام أو أصبت بالتجفاف أو تقيأت دماً .
    وتشتمل أعراض التجفاف على عطش مفرط ، جفاف الفم ، قلة التبويل أو إنعدامه ، وهن شديد ، و دُوار وطيش .
    وفي بعض الأحيان ، ينذر التقيؤ بمشاكل خفيّة أكثر خطورة كاعتلال المرارة أو القرحة أو الانسداد المعوي .

    العناية بالأطفال :

    إن بصق الطعام أمر طبيعي يحدث يومياً لدى الاطفال الرضع ولا يسبب أي إزعاج عادة . أما التقيؤ فهو أكثر قوة وإزعاجاً للطفل ، واستمراره قد يؤدي إلى التجفاف وفقدان الوزن .

    لمنع الجفاف ، يجب ترك معدة الطفل ترتاح من 30 إلى 60 دقيقة ومن ثم اعطاؤه كميات صغيرة من السوائل . وفي حال كان الطفل يرضع من الثدي ، يجب أن تعطيه الأم ثدياً واحداً . أما الأطفال الذين يأخذون الرضّاعة ، فيجب إعطاؤهم كمية قليلة من الحليب أو محلولاً مثل (Pedialyte, Infalyte).

    إذا لم يتكرر القيء ، تابعي إعطاء الطفل رشفات صغيرة من السوائل أو حليب الثدي كل 15 إلى 30 دقيقة .

    اتصلي بالطبيب إن تواصل القيء لأكثر من 12 ساعة أو إن :
    - لم يبلل الطفل حفاضه خلال 8 ساعات
    - أصيب بالإسهال أو أخرج برازاً ممزوجاً بالدم
    - جفّ فمه أو بكى من دون ذرف دموع
    - بدا نعساً أو خمولاً على غير عادة

    يصاب بعض الأطفال الحديثي الولادة بإضطراب يدعى ضيق البواب يسبب تقيؤاً متكرراً وعنيفاً . وتظهر هذه الحالة عادة خلال الاسبوع الثاني أو الثالث من حياة الطفل ، وهي تتطلب عناية طبية .

    منقووووووووووووووووووووووووول من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 22 أكتوبر 2017, 19:45